Orley-kost.kz here. !!!

1

1

1

РАЗГОВОР О ПРОБЛЕМАХ АУТОДЕСТРУКТИВНОГО И ДЕВИАНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

Сотрудники филиала Акционерного общества «НЦПК «Өрлеу» ИПК ПР по Костанайской области» приняли участие в работе международной диалоговой площадки «Профилактика аутодеструктивного и девиантного поведения несовершеннолетних», организованной «Региональным центром психологической поддержки и дополнительного образования» Управления образования акимата Костанайской области. Тема, заявленная на данной площадке, является сегодня крайне актуальной, поскольку, как прозвучало в докладах специалистов, Казахстан на протяжении многих лет не выходит из 10 стран с самым высоким мировым показателем по числу суицида среди молодежи. И работа организаций образования в этом направлении имеет сегодня большое значение. Именно поэтому в зале присутствовали специалисты, которые работают с этой темой – заместители директоров по воспитательной работе, директора школ, педагоги-психологи, социальные педагоги.

 

Модератором выступила Петренко Е. А., директор КГУ "РЦППиДО", в докладе которой была озвучена статистика суицидальных случаев в Костанайской области за последние годы, проведен анализ и озвучены причины суицидальных случаев среди несовершеннолетних, представлены направления работы Центра по данному направлению. 

Кроме того, выступления профессионалов - Беликова В. А., (почётный профессор, д.п.н., г.Магнитогорск), Жарковой Н.В., (врач - психиатр, психотерапевт, к.м.н.), Ислямовой Г. А., (зав. психиатрической службы КОПЦ), Ерохиной А. С., (руководитель ООО «Ақ көгершін», психолог высшей категории) Ниязбаевой Н. Н., (директор Академического центра Start, к.п.н.), Утебаевой  Д.К.,  (руководитель ОФ «Гражданский Альянс Костанайской области» «ГрИн») и других специалистов, раскрыли основные причины и тенденции дивиантного,  суицидального поведения детей и подростков. Говорили так же о важности и о вариантах решения данной проблемы, о вовлеченности молодежи в жизнь, о реализации молодежных проектов для социализации и становления личности и многом другом, что так важно знать специалистам организаций образования. Не обошли и вопрос сложности работы школьного психолога, порой становящегося заложником бумажной отчетности и отдаляющегося от контактной работы с детьми для ведения профилактической работы.

В завершении диалоговой площадки, участники получили рекомендации, алгоритмы действий при попытке суицида, а также уверенность необходимости совместной работы организаций образования, здравоохранения, полиции, НПО и других организации по решению данных проблем.

Популярность образовательной программы курсов повышения квалификации педагогических кадров "Профилактика суицидального поведения и насилия среди несовершеннолетних в организациях образования" для заместителей директоров по воспитательной работе организаций среднего образования, разработанной АО НЦПК «Өрлеу» также говорит о важности данной темы и заинтересованности организаций образования в ее профилактике и недопущения.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика
Find us on Facebook
Follow Us
Find us on Facebook
Follow Us